チョコチップマフィン

月曜日、三連休最終日です。午後になってから、お菓子を焼き始めました。
いま、パンシュプリーズの生地捏ねがおわり、
ベンチタイム中に綴っています💦。

ココア生地のマフィンにチョコチップをたくさん入れました。誰もが好きなパターンのマフィンです。
子供達が帰宅、暫くしたらあっと言う間になくなるでしょー。

パン シュプリーズ

一昨日、「パン シュプリーズ 」を作ってみました。
グラハム粉をまぜて、しっかりと焼いたので、色付きが良い仕上がりになりました。
昨日は、中の美味しいところをくり抜いて、サンドイッチにして頂きました。
今日は、クラストを使って、グラタンを入れて焼いてみましたよー。
また、生地を変えて作ったてみたいとおもいます。
5月ころ、レッスン企画中!!

パン シュプリーズ

翌日のサンドイッチ

2日目のグラタン

スイートポテトロール

今日明日は、七ツ塚ファーマーズセンターで、パン教室です。
蒸したサツマイモと、カスタードクリーム、ホイップした生クリームをまぜて、フィリングをつくります。広げた生地で包んで、お芋の形に成形します。
長くならないように、ちょっと太り気味に作ると可愛い形になりますよー。
仕上げには、シナモンをふり、香りもよく。
今日も美味しいパンでご満悦の皆さんでした💌


皆既月食

昨晩は、皆既月食でしたねー。🌙
1時間余りの天体ショーでした、ずいぶん長く変化がたのしめました。
ベランダからちょうど、南東方向の🌙が見えたので、部屋が冷えるといいながら~出たり入ったりしていました。
P1310070.jpg
色が、オレンジがかっていましたね~はれてくれてありがとー🎵

バースデー&日本ホームパーティー検定


サツマイモのデニッシュをつくりました。
きょうは、長女の18歳のお誕生日。ケーキは焼かず、パンにしました。
それから、ホームパーティ検定という資格をもらうのに、写真を何枚か送らなくてはいけないとのこと
教室などで使い、今、自宅にあるクロスなどで、なんとか形を作ってみたんですがー。
デニッシュは美味しかったですよー🈵ぷく。
プロフィール

 chiffon

Author: chiffon
日々パン作りを楽しんでいます。探究心がやや強く、思慮深い性格。
パンやお菓子が焼けた感動をわかちあいましょう!見て楽しい、食べて美味しいを目指して、日々奮闘!

1971年4月5日
日曜日生まれ  
水星人、誕生数秘8 牡羊座

    
★好きな著名人
吉田美和、栗原はるみ

★好きな植物:ムスカリ・ハーブ(ローズマリー)多肉食植物(ブレビフォリウム)

   

最新記事
最新トラックバック
カテゴリ
電力使用状況&電気予報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード