ロゼットショコラ&リヴィエール

PB011068.jpg
ロゼッタショコラ
PB011069.jpg
リヴィエール
先週、本校のお菓子勉強会にいってきました。3種のフール・セックを習ってきました。
なかなか絞り出しのコツがつかめませんが、何回も作って習得したいと思います。
ロゼッタは、フランボワーズ液でハサミ、チョコレートでコーティング。リヴィエールはアーモンドプラリネがサンドしてあります。
どっちも美味しかった🎵けど、甘い甘いでしたので、帰り道におにぎりが欲しくなりついついカロリーオーバー😢
スポンサーサイト

ハロウィンクッキー

PA301063.jpg
長女に頼まれたお菓子です。ハロウィンだから・・数日前に学校のお友達に、お母さんに「トリックオアトリート」言っておいてーの伝言を頼まれたらしく、私もその気になって作ってしまいました。高校生女子に渡すので、思わずラッピングもかわいらしく。
中身はチョコチップクッキーですが、かなりお腹にずっしりきます。

青ゆずのバターケーキ

P9241000.jpg
昨日、ゆずをお店で見つけ購入してきたので、早速、ゆずのバターケーキを作ることにしました。七ッ塚パン教室10月のメニューで焼こうと思います。ゆずの中の綿の部分は苦いので使わずに、外皮と汁!だけをお使いました。
ほのかに爽やかな香りがする優しいケーキ🎵アイシングはもうちょっと豪快にかけたほうがよかったかしらね・・。

クレープ・オ・バナーヌ

P4280814.jpg
今日は、はかどる日です。
全くはかどらない、乗らない日が多くなってきたな~
と思っていましたが、掃除を終えたころの、
朝の9時、10時頃の一休みがのれない原因ですかね・・

あれもこれもと、作りだしたらすごいことに・・
5月の七つ塚のお菓子メニューです。
試行錯誤して、完成しましたよ♪
途中生クリームがおかしくなり、すぐ前の
スーパーに買い直しに行ったり、てんやわんや
でしたが、これでやっと一安心といったところ♪

トマトのジュレ

P4130781.jpg
トマトのジュレを習ってきました。
このゼリー、トマトペーストで作っています。若干酸味があり、
季節の変わり目にはもってこいです。
簡単アガーでできるところも魅力♡
夏のメニューで取り入れようかな・・・
プロフィール

 chiffon

Author: chiffon
日々パン作りを楽しんでいます。探究心がやや強く、思慮深い性格。
パンやお菓子が焼けた感動をわかちあいましょう!見て楽しい、食べて美味しいを目指して、日々奮闘!

1971年4月5日
日曜日生まれ  
水星人、誕生数秘8 牡羊座

    
★好きな著名人
吉田美和、栗原はるみ

★好きな植物:ムスカリ・ハーブ(ローズマリー)多肉食植物(ブレビフォリウム)

   

最新記事
最新トラックバック
カテゴリ
電力使用状況&電気予報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード