FC2ブログ

杏仁豆腐

2018060517161326d.jpeg

杏仁霜をカルディさんでかいました。
来月のメニューにできるかも!
あえて、缶詰みかんはのせずに、3種ベリーとパイナップル。
シロップもレモンで手作りしてみたけど、それっぽい感じには仕上がりました。
スポンサーサイト

🍓いちごのミルフィーユ


昨日習ってきた、ミルフィーユ🍓を再現しました。1回35センチに伸ばしては3折り、その作業を6回、大変と思いますが、私この作業けっこう好きなんですよねー
朝から休み休み伸ばしては冷やしてを繰り返すので、時間かかりました!
中には、バナナ&いちごで。
切るのがこわーい😰多分うまく切れないと思う!
このあとミルフィーユと格闘します😅

お返しにプルーンケーキ

昨夜仕込んだプルーンケーキの生地。
すぐ焼かずに一晩ねかせるのがポイント。
焼き上がりの生地が落ち着きます、急いでいない時は、こうしてオフタイムします。
ひさびさ、お気に入りのプチプディング型の登場
型離れも良かったです♪

シフォンサンド


昨夜コーヒーマーブルシフォンを焼いたので、
サンドをつくってみました。
いちご、きのこの山、生クリームたっぷりのケーキ。
驚くかなー((((;゚Д゚)))))))

ロゼットショコラ&リヴィエール

PB011068.jpg
ロゼッタショコラ
PB011069.jpg
リヴィエール
先週、本校のお菓子勉強会にいってきました。3種のフール・セックを習ってきました。
なかなか絞り出しのコツがつかめませんが、何回も作って習得したいと思います。
ロゼッタは、フランボワーズ液でハサミ、チョコレートでコーティング。リヴィエールはアーモンドプラリネがサンドしてあります。
どっちも美味しかった🎵けど、甘い甘いでしたので、帰り道におにぎりが欲しくなりついついカロリーオーバー😢
プロフィール

 chiffon

Author: chiffon
日々パン作りを楽しんでいます。探究心がやや強く、思慮深い性格。
パンやお菓子が焼けた感動をわかちあいましょう!見て楽しい、食べて美味しいを目指して、日々奮闘!

1971年4月4日
日曜日生まれ  
水星人、誕生数秘8 牡羊座

    
★好きな著名人
吉田美和、栗原はるみ

★好きな植物:ムスカリ・ハーブ(ローズマリー)多肉食植物(ブレビフォリウム)

   

最新記事
最新トラックバック
カテゴリ
電力使用状況&電気予報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード