FC2ブログ

抹茶いちご大福🍓

道の駅にフラフラ~そこで見つけた
こぶりなとちおとめ。
赤くておいしそう!即買いです。
早速、冷凍しておいた餡を解凍し、
餅を練り、包み、いただきました。まいう~
初大福で、反省点ばっか。
レシピには落として、
また暫くしたら作ってみたいと…
20190108180511515.jpeg

スポンサーサイト

今年もありがとうございました😊

20181228181928123.jpeg

今年もおわりですね。
焼き〆に、マーブルチョコシフォンを焼きました。
帰省の土産にプラス一品です。
今日は風が冷たい一日でしたが、陽が出ている午前中に、南北の窓全開で掃除です、ある程度ですが。




アップルパイとチーズパイ

最近よく作っているパイですが・・
201812061249591d3.jpeg
成形後
20181206125007234.jpeg
焼いたら
20181206125109f35.jpeg
チーズパイは、ハムとチーズをいれました。
同じ生地で、お惣菜パイもでき一石二鳥です!
作ったポトフと一緒にお昼にいただきました。
パイのパフパフとスープがめちゃ合います。

オニくるみでスノーボール

生徒さんに頂いた、おにくるみで、早速
スノーボールを作りました。
殻の剥き方まで伝授してくれて、助かりました。
試作を兼ねて、一石二鳥で、夕食後の夜のおやつに
頂きました。
20181204201257d1d.jpeg

マスコットは、手作り細工です。クリスマスプレゼントで頂いたのですが、繊細に出来ています!
ピンクリボンは🎀お揃いになりました。

りんごパイ🥧

もう、12月。12月は色々準備があるので、
早めに!と進めてはいます。
陽気がよいので、折り込み作業は悩みますが、
昨夜からゴソゴソとやり始め、冷蔵庫の今年最期の紅玉りんごを🍎使うことに。
前日のうちに、フィユタージュラピッドは作って
おき、冷蔵庫にひやしておきました。
朝、りんごを煮て冷まし始めた頃から、
6回の伸ばし、3つ折りを繰り返しをして、
りんごが冷めたら、詰めて焼きました。
なかなかハードと思われがちですが、、折り込みの作業は、性格に合っているのか、楽しんで向き会えるみたい😆。

形はもう少し改善の余地あり、
味は、このままシンプルに仕上げるくらいの方が
生きるし、作りやすくていい感じです。
12月の教室のどこかで再現するでしょうかー。
20181201143342854.jpeg
プロフィール

 chiffon

Author: chiffon
日々パン作りを楽しんでいます。探究心がやや強く、思慮深い性格

パンやお菓子が焼けた感動をわかちあいましょう!見て楽しい、食べて美味しいを目指して、日々奮闘!


1971年4月4日
日曜日生まれ  
水星人、誕生数秘8 牡羊座

    
★好きな著名人
吉田美和、栗原はるみ、
鈴木亜由子、大橋悠依

★好きな植物:ムスカリ・ローズマリー・ルッコラ・ラベンダー
パンジー・ゼラニウム・ミント
★趣味:駅伝・マラソン観戦
駅伝観戦・野山街散策

   

最新記事
最新トラックバック
カテゴリ
電力使用状況&電気予報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード