FC2ブログ

干支パンとチーズケーキ

来年は亥年。何かと世間を騒がせている動物。
ゴキブリ、ネズミ、ハクビシンに並ぶ、あまり
良い事をいわれない干支です。亥年だと言うと
真っ先に猪突猛進‼️だよねーと言われてしまうので、間違ってはいないけど、それかよ!と
いつも思います。(年女💧笑)
・・気合💢をいれて、干支パンにとりかかりー。
教室で作る前までに練習しなくては。
20181129120903fdd.jpeg


20181129132251f88.jpeg

その後に作ったチーズケーキ12センチ。
土台はグラハムで敷き詰め、風味豊かなケーキ。
まずは冷やして。明日カットいたします!
スポンサーサイト

抹茶渋皮栗シュトーレンの試作

今日は、寒い😨。手と手を擦り合わせながら
お台所仕事の季節到来🎄寒い寒いクリスマスに備えて日持ちのするシュトーレン⛄️冬眠の準備品としてもいいですねー。クリスマスまで一枚一枚カットして、当日を迎える慣わしの物ですが、そうはいかないかも!

じっとしていたら、もったいので、
早速12月の準備です。
抹茶渋皮栗シュトーレンの1回目の試作。
秋に渋皮煮は瓶に作って保存しておきました、
やっと開封できます!待ちに待った👏
20181122154358b60.jpeg
普通の形と、キューブ型も使ってみました。
もう少し生地量増やせるなーとか、色々と気になる所もあり、今日は寒かったですが、収穫の多い一日

20181122154409d56.jpeg
こちらはキューブ型の一個包装。

201811221544173ed.jpeg
赤いリボンがやっぱり可愛い🎀。
2018112311132972e.jpeg

渋皮栗、存在感あります!

ガーリックフィセルとテリーヌ

20181109142834f5c.jpeg

20181109142843d8f.jpeg

ガーリックフィセルとバターフィセル
それから、水曜に講習受けたテリーヌ、冷蔵庫に2日ほど眠っていたものですが、袋詰めしました。
どっしり重みがあって、食べ応えがあります!
フィセルは、ガスと電気でやってみたけど、焼き色は全然ちがいますねー。
最近少しずつ上手く焼ける様になってきた気が、
しないでもない!気のせいではないと、、。

今日のパン焼き

今日は月一パンの講習会でした。
とは言っても補講です、一年前に休んだ分の。
メニューは、ダッチタイガーと、里の栗、
グラハムスコーンとサブレノアドュココです。
どれも美味しかったです。ダッチタイガーには、
大納言が入る様にレシピがかわり、かなり驚き‼️
補講のクラスで、少し新鮮さも加わり、同じテーブルに座った方に良くして頂いたお陰で、またまた有意義な時間でした。
次回補講になっても、ここにこれる安心感💓

20181108155437fd2.jpeg


帰宅後に、ナッツ類が余った時の対処法として、
富澤のフロレンティーナミックスで一品を
作ってみました。
ラッピングをしたら、なかなかいける🙌
時間のあるときに教室でやってみるのも良いかも!
20181108155801504.jpeg

パン屋巡り

7日は、川越にお出かけ。
パン屋巡りです。本日のお目当ては、
「楽楽ベーカリー」です。
新川越の駅から、メイン通りを上がっていきます。
色々なお店が軒を並べていますが、人が凄く、バスも車も進まず、人も車道にあふれていて、大変な状況でした。
今の季節のせいか、🌰くり、さつまいもの🍠
デザートのお店が沢山。
とにかく活気のある街。住宅地なのに、自宅改装して商売しているお店も沢山あったし、蔵との融合で世界的に有名な街になっている訳がわかります。

20分位歩いて楽楽ベーカリーに到着。外観だけ。
20181007193430925.jpeg


時の鐘、あきの空
201810071935388ea.jpeg

30度越えの暑い10月😵くたびれましたー。
プロフィール

 chiffon

Author: chiffon
日々パン作りを楽しんでいます。探究心がやや強く、思慮深い性格

パンやお菓子が焼けた感動をわかちあいましょう!見て楽しい、食べて美味しいを目指して、日々奮闘!


1971年4月4日
日曜日生まれ  
水星人、誕生数秘8 牡羊座

    
★好きな著名人
吉田美和、栗原はるみ

★好きな植物:ムスカリ・ローズマリー・ルッコラ・ラベンダー
パンジー・ゼラニウム
★趣味:駅伝・マラソン観戦
スポーツ観戦・野山散策

   

最新記事
最新トラックバック
カテゴリ
電力使用状況&電気予報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード