サマーセミナー

2017.07.28.Fri.22:07
IMG_0854.jpg
JHBSサマーセミナーに行ってきました。今年はフランスから、クリストフ・デュベルシー先生。輝かしい経歴をお持ちの先生。
今年はどんなパンを教えていただけるのかワクワク(^^♪。
IMG_0855.jpg
今回の講習の特徴は、フランス産の粉と、種おこしの製法が簡単だという「ルヴァンデュール」という自家製硬質発酵種というものでした。過去に教わったことのあるルヴァンリキッドは種つぎ等もあり、時間がかかってしまうというものでしたが、この発酵種はそんなわずらわしさがないのが魅力なところです。
IMG_0853.jpg
そして試食に出していただいたパンですが、酸味が少なく、食感もフワフワとしてます。
配合次第で多用途に使える酵母は有難いです。
この夏休みに早速作ってみようと思います。
スポンサーサイト

イングリッシュマフィン  えびかき揚げ入り

2017.06.16.Fri.12:39
P6060885.jpg
昨日焼いたコーングリッツたっぷりのイングリッシュマフィンを使って、今晩のおかずのえびのかき揚げをサンドしてみました。
かき揚げは、乾燥えびと、玉ねぎ、にんじんを油で揚げたものです。
サクサク感と、パンのもっちり感がピッタリ!!の一品になりました。ぜひ試してみてください♪。

クリームパン、アンパンマン

2017.03.25.Sat.09:25
P3230748.jpg
よくある形のクリームパンと、
アンパンマンフェイスのクリームパン。
P3230744.jpg
絵心が問われますね~(^^♪
目を縦長に書くところが難しいかな・・
これは5月メニューでやります。

五穀角食

2017.03.25.Sat.09:19
P3050723.jpg
冷凍しておいた五穀をやっと消費できました。
一回分にして冷凍しておいたので、すぐに使えます。
2斤型です。あっという間に終わってしまいそう!!

胚芽ブレッド

2017.02.20.Mon.13:05
P2150687.jpg
小麦胚芽をたっぷり入れて、胚芽ブレッドをつくりました。
胚芽のにおいに癒されます。見た目は、表面に少しプツプツ感が、
一斤で焼いたところもすごくおしゃれ♪
3月に教室に入れようかとおもいます、どんな形にしようかは、
しばらく考えて(^^♪お楽しみに♪
 | HOME | Next »