もう9月

2017.08.31.Thu.09:59
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もう8月がおわりますね~。中学も今週初めから2学期スタート💨季節の変わり目で体がだるかったり、熱っぽかったりとなかなか適応が難しい💦これって更年期?そろそろだよね!とおもうほど。先輩方がいっていたのはこれ?と自問自答したり。
とにかく涼しくなってくれると、気持ち的には楽になりそうな感じで。
先日、シナモンロールをやきました。
七ッ塚ファーマーズセンター 9月メニューです。これからレシピ起こします。試作をしているときは、メモ帳にポイント、サイズ感などを残し、それを整理してパソコンで作ります。何年もしていると慣れてはきますが、もっといい方法があるんじゃないかな?と思うことも。
シナモンの事も少し調べてみました。スリランカ産のセイロンシナモンと、ベトナム産や、中国産のカシヤシナモンというのに分けられるようです。シナモンは適量の摂取で、血糖値を下げたり、アンチエイジングにも◎。また教室でもお話🎵したいと思います。
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               (^^♪ラッピング♪
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サマーセミナー

2017.07.28.Fri.22:07
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JHBSサマーセミナーに行ってきました。今年はフランスから、クリストフ・デュベルシー先生。輝かしい経歴をお持ちの先生。
今年はどんなパンを教えていただけるのかワクワク(^^♪。
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今回の講習の特徴は、フランス産の粉と、種おこしの製法が簡単だという「ルヴァンデュール」という自家製硬質発酵種というものでした。過去に教わったことのあるルヴァンリキッドは種つぎ等もあり、時間がかかってしまうというものでしたが、この発酵種はそんなわずらわしさがないのが魅力なところです。
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そして試食に出していただいたパンですが、酸味が少なく、食感もフワフワとしてます。
配合次第で多用途に使える酵母は有難いです。
この夏休みに早速作ってみようと思います。

イングリッシュマフィン  えびかき揚げ入り

2017.06.16.Fri.12:39
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昨日焼いたコーングリッツたっぷりのイングリッシュマフィンを使って、今晩のおかずのえびのかき揚げをサンドしてみました。
かき揚げは、乾燥えびと、玉ねぎ、にんじんを油で揚げたものです。
サクサク感と、パンのもっちり感がピッタリ!!の一品になりました。ぜひ試してみてください♪。

クリームパン、アンパンマン

2017.03.25.Sat.09:25
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よくある形のクリームパンと、
アンパンマンフェイスのクリームパン。
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絵心が問われますね~(^^♪
目を縦長に書くところが難しいかな・・
これは5月メニューでやります。

五穀角食

2017.03.25.Sat.09:19
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冷凍しておいた五穀をやっと消費できました。
一回分にして冷凍しておいたので、すぐに使えます。
2斤型です。あっという間に終わってしまいそう!!
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